山形ならでは!という家庭料理をご紹介します!
※「○○を取り上げて!」と言うものがありましたら、どんどんリクエストして下さいね。
山形の秋の風物詩と言えば,河原で鍋を囲んでのいも煮会!
ワイワイガヤガヤとみんなでいも煮を作り,外で食べるいも煮は最高!!
お家で作っても体が温まるので,イイですよ。<内陸いも煮>
◎材料・・・・・・・・・・・・・・・3人分
さといも(むきいも):300グラム
牛肉(こまぎれかロース):200グラム
平こんにゃく:1枚
長ねぎ:2本
味付け:だしのもと・酒・砂糖・醤油を適量に◎作り方(恵美風)
- さといも→よく洗い,切って大きさをそろえておく。
平こんにゃく→食べやすい大きさに手で千切っておく。
(平コンは手で千切るのがポイント!)- 食べやすい大きさに切った牛肉を炒め,取り皿に取っておく。
- 牛肉を炒めたなべに水を入れ,さといもと千切った平こんにゃくを入れ,火にかけ,強火でざっとゆでる。
- 湯がいたお湯を捨て,もう一度お湯を入れてゆでる。
(このとき,とろみが好きな人は,湯がいたお湯を捨てずに使うと良い。ワーッとあわ立ったようになるが,調味料を入れると収まるので,吹きこぼれない程度に火を弱くし,さといもが柔らかくなるまで煮る。)- さといもが柔らかくなったら,2で炒めた牛肉を入れ,あくを取る。
(このときのあくはしっかり取った方が良い。)- あくが取れたら,味付けをする。
味付けは,だしのもと,酒,砂糖,醤油を適量に。
味付けの分量は,
だしのもと:おたま半分弱
酒:おたま1つ
砂糖:おたま半分強
醤油:おたま3杯弱 ぐらいかしら。。。(^^;;- 味付けが終わったら,大き目の斜め切りにした長ねぎを入れ,火を弱火にする。
- ねぎが柔らかくなったら完成!
(その他)
お好みで,まいたけやひらたけ,ごぼうなど旬のものを入れると美味しいので,いろいろ試してみてください。◎残ったいも煮の楽しみ方(アイディア募集中!)
- いも煮会でいも煮が残るとうどんを入れます。→いも煮うどん
- さらにそれが残ると、カレールーを適量入れます。→カレーうどん
※庄内風いも煮・仙台風いも煮のレシピを募集してます!
「だし」と言っても,かつおや昆布で取るダシではありません。
「だし」とは,豆腐にかける薬味のようなもの。
でも,それだけも美味しいし,ご飯にかけても美味しい!<岩田家風だし>
◎材料・・・・・・・・・・・・・・(?人分)(^^;;
きゅうり:1本
なす:1本
なっとう昆布:スプーン1つぐらい(うちのだしの決め手!)
あとはお好みで,その時の旬の生で食べれる野菜
うちの場合は,みょうがや青じそが入ります。
味付け:醤油を適量に◎作り方
- スプーン1つぐらいのなっとう昆布に昆布がつかるぐらいの水を入れ,戻しておく。
- きゅうり・ナス・みょうが・青じそなどをみじん切りにしておく。
- 全部合わせて混ぜ,醤油で味付けする。
- 完成!
これは簡単です!!刻んで,混ぜて味付けするだけ!
あたし、知らなかったのですが、納豆もちって山形だけなんだって!
おもちを納豆に付けて食べる。これ、当たり前のことだと思ってたのに、、、
カルチャーショック(^^;;
◎材料・・・・・・・・・・・・・・(1人分)
納豆:1パック(食べたい分だけ)
長ネギ:適量
かつおぶし:適量
もち:適量(食べたい分だけ)
味付け:しょうゆ◎作り方
- 納豆をよくかまし、長ネギのみじん切りとかつおぶしを入れてまたかます。(「かます」は「かき混ぜる」の方言)
- しょうゆを入れ、味を調える。
- 食べることのできる状態になったもちを入れる。
- 完成!